Veganer Kartoffelsalat


Wie wäre es mal mit einem veganen Kartoffelsalat? Das Besondere an diesem Rezept ist, dass es eine Extraportion ungesättigter Fettsäuren durch das Omega-3 Leinöl von Dr. Budwig enthält. Mit frischem Gemüse und regionalen Kartoffeln ist dieser vegane Kartoffelsalat ein super Rezept für den Frühling und den Sommer!

Zutaten für 1 Portion

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Zubereitung

Bereiten Sie die Kartoffeln als Pellkartoffeln zu. Danach in Scheiben schneiden. Zwiebeln klein würfeln. Gemüse waschen und in feine Ringe oder kleine Würfel schneiden. Zudem die Petersilie waschen und fein hacken.

Mischen Sie das Dr. Budwig Omega-3 Leinöl, den Senf, Zitronensaft, Apfelessig, Kräutersalz und Pfeffer zusammen und geben Sie die Marinade zu den restlichen Zutaten. Vermengen Sie alles gut und stellen Sie es beiseite damit es durchziehen kann.

Guten Appetit!

Welche Beilagen passen zu einem veganen Kartoffelsalat?

Der vegane Kartoffelsalat passt perfekt zum Grillen, deswegen kommen hier zwei Beilagen-Tipps für den perfekten Grillabend:

Gemüseschnitzel

Gemüse für Gemüseschnitzel

Als Beilage können Sie ein würziges Gemüseschnitzel vom Grill ausprobieren. Folgendes Gemüse eignet sich besonders gut zum Panieren: Blumenkohl, Aubergine, Zucchini, Kürbis oder Kohlrabi.
Schneiden Sie hierzu das Gemüse Ihrer Wahl in ein bis zwei Zentimeter dicke Scheiben. Für die Panade Soja- oder Lupinenmehl und etwas Pflanzenmilch vermischen (ein EL Mehl auf circa 50 ml Flüssigkeit) und Semmelbrösel vorbereiten.
Nun die Gemüsescheiben zuerst mit beiden Seiten in die Flüssigkeit legen und anschließend in den Semmelbröseln wenden.
Jetzt können Sie die Gemüseschnitzel je nach Gemüsesorte circa zwei bis fünf Minuten von jeder Seite gelbgold grillen.

Blitzschnelle Pilzspieße

Für die blitzschnellen Pilzspieße einfach Champignons waschen und halbieren.
Für die Marinade: Zu gleichen Teilen Sojasauce und Agavendicksaft miteinander vermengen, dazu den Saft einer Limette, eine gepresste Knoblauchzehe und etwas frisch gehackten Ingwer unterrühren. Wenn nötig, die Marinade mit etwas Johannisbrotkernmehl andicken.
Nun die Pilze auf einen Spieß ziehen, mit der Marinade bestreichen und einige Zeit ziehen lassen, am besten über Nacht.
Ab auf den Grill und circa vier Minuten grillen, dabei die Spieße einmal drehen.

Pilzspieße mit Marinade
zoryanchik/stock.adobe.com

Wie lang sollte ein veganer Kartoffelsalat ziehen, bis er am besten schmeckt?

Der vegane Kartoffelsalat beinhaltet unterschiedliche Flüssigkeiten: Zitrone, Dijon-Senf, Leinöl und Apfelessig. Diese ziehen erst so richtig nach ein paar Stunden bzw. sogar erst einem Tag in die gekochten Kartoffeln ein. Somit schmeckt der Kartoffelsalat nach dem ersten und zweiten Tag so richtig gut! Und keine Sorge: Der vegane Kartoffelsalat wird nicht so schnell schlecht. Er kann ohne schlechtes Gewissen am zweiten Tag verzehrt werden.

Welche Kartoffeln eigenen sich am besten für einen veganen Kartoffelsalat?

Regel Nummer eins: Verwenden Sie immer festkochende Kartoffeln. Mehlige Kartoffeln werden Ihnen beim Schneiden zerfallen.
Kaufen Sie zudem regionale Kartoffeln. Damit unterstützen Sie nicht nur die lokalen Bauern, sondern erhalten auch eine gute Qualität und eventuell spezielle Kartoffelsorten, die Sie in Supermärkten gar nicht kaufen können.
Noch ein Tipp: Damit das Schälen der Kartoffeln nicht so lange dauert, schneiden Sie die Schale der Kartoffel vor dem Kochen leicht ein. Nach dem Abschrecken können Sie die Haut ganz einfach abziehen.