Sie haben Lust auf einen frischen, leckeren und gesunden Salat mit einer extra Portion guten Fetten? Das Leinöl trägt zur Sättigung bei und enthält wichtige Fettsäuren. Außerdem dient Leinöl zur Unterstützung von Herz, Gehirn und Sehkraft. Der Quinoa-Salat mit Leinöl ist also eine gute Option, um alle wichtigen Nährstoffe für den Tag zu decken, die der Körper braucht. Dieses Rezept ist zudem vegan und glutenfrei.
Warum ist Leinöl so wichtig für unseren Körper?
Omega-3 ist für den menschlichen Körper ein sehr wichtiger Bestandteil, denn der Körper kann Omega-3 nicht selbst herstellen, sondern muss es druch Nahrung aufnehmen. Leinöl ist einer der besten Lieferanten von Omega-3-Fettsäuren. Die Leinsamen haben einen so hohen Omega-3-Gehalt, dass täglich schon wenige Mengen des Leinöls reichen, um unseren Körper mit diesem gesunden Fett zu bedienen. Das Leinöl enthält sogar mehr Omega-3-Fettsäuren als bestimmte Fischsorten. Außerdem enthält Leinöl sehr viel von der Omega-3-Variante Alpha-Linolensäure – und zwar ganze 45 bis 70 Prozent. Diese Alpha-Linolensäure ist ein lebensnotwendiger Nährstoff, den der Körper selbst nicht herstellen kann.
Für einen Gesundheitsboost raten viele Menschen dazu, täglich einen Esslöffel pures Leinöl zu sich zu nehmen – unmittebar nach dem Aufstehen und auf nüchternen Magen. Wenn Sie das Leinöl lieber in ihre Speisen integrieren möchten, sollten Sie dies aber nur in der kalten Küche machen. Die Fettsäuren aus dem Leinöl vertragen aufgrund der chemischen Zusammensetzung leider keine hohen Temperaturen. Man darf Leinöl daher auch nicht zum Braten verwenden. Das gesunde Öl macht sich jedoch toll in Salatdressings und Dips. Ein echter Klassiker sind auch Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl. Wer das Leinöl zusammen mit einer eiweißreichen Mahlzeit zu sich nimmt, kann die positiven Eigenschaften des Leinöls noch verstärken.
Quinoa: Darum ist dieses Superfood so gesund
Neben wertvollen Kohlenhydraten versorgt Quinoa unseren Körper auch mit hochwertigen und wichtigen ungesättigten Fetten, Aminosäuren, leistungssteigernden Mineralstoffen und Vitaminen sowie entzündungshemmenden Pflanzenstoffen. Zusätzlich können die enthaltenen Ballaststoffe (7 Gramm) Heißhungerattacken vorbeugen und wirken sich positiv auf unser Verdauungssystem aus. Außerdem können die Kohlenhydrate vom Körper gut verstoffwechselt werden und lassen den Blutzuckerspiegel nur leicht ansteigen. Der hohe Eiweißgehalt im Quinoa sorgt für eine lange Sättigung.
Zutaten Quinoa-Salat mit Leinöl
- 75 g Quinoa
- 1 rote Paprika
- 130 g Blattspinat
- 1 Dose Kichererbsen
- 1 Avocado
- 1/2 Granatapfel (Kerne)
- 1/2 Gurke
- 1,5 EL Hanfsamen geschält
- 2,5 EL Leinöl
- Saft von einer Bio-Zitrone (Menge je nach Geschmack)
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Waschen Sie die Quinoa Samen gründlich und kochen sie dann mit der 2,5-fachen Menge Wasser auf und lassen sie bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln. Abgießen und abkühlen lassen.
- Waschen Sie Spinat, Kichererbsen, Paprika und Gurke gründlich.
- Die Paprika und Gurke werden in kleine Stücke geschnitten und mit Spinat, Kichererbsen und Granatapfelkernen in eine Schüssel gegeben.
- Geben Sie den Quinoa ebenfalls hinzu und vermengen Sie alles gut miteinander.
- Geben Sie den Salat auf ihren Teller.
- Halbieren und entkernen Sie die Avocado. Die Hälften in Spalten schneiden, auf dem Salat garnieren und mit Hanfsamen bestreuen.
- Mit Zitronensaft, Leinöl, Salz und Pfeffer abschmecken und fertig ist der Quinoa-Salat mit Leinöl.
Guten Appetit!