Gewürze selber machen, so geht’s


Gewürzmischungen sind in den letzten Jahren regelrecht zu einem boomenden Trend geworden. Die Supermarktregale sind gefüllt mit Mischungen aller Art, die unzählige Komponenten und zumeist verrückte Namen haben. Dabei ist es ganz leicht, Gewürze selber zu machen und Ihren Mahlzeiten mit einer Eigenkreation eine persönliche Note zu verleihen. Wir zeigen Ihnen mit den Sonnentor Produkten, wie Sie im Handumdrehen Gewürze selber machen und Ihre Gerichte aufpeppen.

Schritt für Schritt Gewürze selber machen

Gewürze selber machen ist kein Hexenwerk. Mit ein bisschen Vorbereitung und Ideenreichtum kreieren Sie im Handumdrehen feinste Gewürzmischungen für die Küche daheim.

Welche Kräuter eignen sich?

Grundsätzlich eignet sich jedes Kraut, um Gewürze selbst zu machen. Die fertig zu kaufenden Mischungen gibt es natürlich nur aus getrockneten Kräutern und Gewürzen. Sollten Sie im heimischen Garten oder auf dem Balkon frische Kräuter haben, können Sie diese aber wunderbar nutzen. Entweder als frische Mischung, die Sie für jedes Gericht neu zusammen mischen, oder Sie probieren sich mal darin, die Kräuter selbst zu trocknen und nach dem Zerkleinern zu einer Mischung zu machen. Einzelne getrocknete oder frische Kräuter aus dem Supermarkt können problemlos integriert werden, denn natürlich kann nicht jedes Kraut in unseren Gärten wachsen. Wenn Sie Gewürze selber machen und dafür Kräuter und Einzelgewürze kaufen, sollte unbedingt auf Bio-Qualität geachtet werden.

Gewürze selber machen
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Kulinarische Richtung wählen

Wenn Sie Gewürze selber machen, ist der erste Schritt immer die kulinarische Richtung zu wählen, in die es gehen soll. Für eine Bandbreite von Gerichten ist eine Universalmischung nicht unbedingt zu empfehlen. Die kulinarischen Richtungen sind beinahe unbegrenzt:

  • Kräuter der Provence
  • Fines herbes
  • Indisch
  • Lateinamerikanisch
  • Italienische kräuter
  • Toskanische Kräuter
  • Tessiner Kräuter
  • Schweizer Kräuter
  • Chimichurri Kräutermischungen
  • Cheiro Verde
  • Café de Paris
  • Zahtar
  • Harissa
  • Cajun

Im richtigen Mengenverhältnis Gewürze selber machen

Bei dem Mengenverhältnis der einzelnen Kräuter ist Ihre persönliche Vorliebe gefragt. Wählen Sie ein milderes Gewürz als Basis oder treffen Sie eine Vorauswahl für Ihre Mischung und nehmen dann Ihr liebstes Gewürz aus der Vorauswahl als Basis. Gewürze selber machen ist wie alles in der Küche eine Sache der Übung. Wir empfehlen, erst eine kleineProbemischung zu machen und dann die

gelungene Mischung auf größere Mengenverhältnisse anzupassen. Ein Testgericht ist immer eine gute Idee, wenn Sie Gewürze selber machen. Dadurch können Sie die Gewürzmischung noch verfeinern und verhindern, dass sie in die Mülltonne wandert.

Unsere Currymischung aus Sonnentor Produkten

  • Kardamom gemahlen (1/3 TL)
  • Safran (eine Prise)
  • Salbei (Messerspitze)
  • Paprika edelsüß (1/2 TL)
  • Zimt (eine Prise)
  • Koriander (1/3 TL)
  • Kreuzkümmel (1/4 TL)
  • Thymian (1/4 TL)
  • Rosmarin (1/4 TL)
  • Meersalz (1/3 TL)
  • Muskat (1/3 TL)
Gewürze selber machen Curry
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Da die meisten Sonnentor Gewürze bereits gemahlen sind, können Sie die Mischung einfach in einer kleinen Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. Sollten Sie zusätzlich getrocknete Kräuter verwenden, empfiehlt es sich, diese mit einem Mörser zu verkleinern und dann der Mischung hinzuzufügen.

Gemüse Curry mit eigener Gewürzmischung

Zutaten für 2 Personen

  • 200g Basmatireis
  • 200 g frischer Spinat
  • 1 kl. Zwiebel
  • 50 g Cherrytomaten
  • 1/2 Zucchini
  • 1 Möhre
  • 1 cm frischer Ingwer
  • Gewürzmischung nach Belieben
  • 1 Dose fettreduzierte Kokosmilch

Zubereitung

Kochen Sie den Reis wie gewohnt. Schneiden Sie die Zwiebel und den Ingwer in kleine Stückchen und braten Sie sie in etwas Öl in einer tiefen Pfanne an. Mit Salz würzen. Geben Sie nun die Kokosmilch hinzu und kochen Sie sie auf. Nun geben Sie 1-1,5 TL der Gewürzmischung hinzu. Während die Kokosmilch köchelt, schneiden Sie die Möhre in schmale Scheiben, die Zucchini in kleine Würfel und die Tomaten in Hälften. Geben Sie das gesamte Gemüse in die Pfanne. Nach ca. 5 min abschmecken und ggf. nachsalzen oder würzen. Das Gemüse sollte nach 10min. gar sein.

Guten Appetit!

Gewürze selber machen macht Spaß und schmeckt hervorragend, probieren Sie sich doch mal aus!

Schauen Sie in unserem Online Shop vorbei und entdecken Sie die Sonnentor Gewürze.