Gesunde Müsliriegel selbst machen kann jeder! Kommt der kleine Hunger auf etwas Süßes, ist der Griff zum „Süßigkeiten Schrank“ nicht weit. Müsliriegel scheinen auf den ersten Blick, eine gesunde Alternative zu Schokoriegel oder Süßigkeiten zu sein. Doch sie enthalten oft ungesunde Zusätze und viel Zucker. Auch halten die ungesunden Müsliriegel nicht lange satt. Körper und Geist fühlen sich nach einem Fertig-Müsliriegel nur kurz befriedigt und verlangen kurze Zeit später einen weiteren Müsliriegel. Wer gesund und sinnvoll snacken will, macht die Müsliriegel am besten selbst.
In unserem veganen und glutenfreien Müsliriegel Rezept sorgen hochwertige Zutaten dafür, dass Sie energiegeladen durch deinen Tag gehen können, ohne müde oder träge zu werden. Unsere Zutaten verleihen den selbstgemachten Müsliriegeln ihren knackigen Biss und versorgen dich gleichzeitig mit gesunden Proteinen und Ballaststoffen.
Zutaten
- 120 g Haferflocken grob (glutenfrei)
- 120 g Haferflocken fein (glutenfrei)
- 60 g Mandelsplitter
- 50 g getrocknete Cranberrys (ohne Zucker)
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 30 g Amarant gepufft
- 1/2 TL Meersalz
- 3 TL Xylit Zuckerersatz
- 120 g Bio-Kokosöl nativ, kaltgepresst
Zubereitung
Zuerst einmal den Backofen auf 130 Grad Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Haferflocken zusammen mit den Mandelsplitter, getrocknete Cranberrys, Sonnenblumenkerne, Amaranth und Meersalz in einer Schüssel vermischen. Das Kokosöl und den Zuckerersatz in einem Topf kurz erwärmen, bis es flüssig wird und dann die Mischung zu den trockenen Zutaten geben und gut verrühren. Die Masse auf dem Backblech verteilen und andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 130 Grad Umluft für circa 40 Minuten backen. Nach dem Herausnehmen das Ganze nochmal fest anpressen und abkühlen lassen. Anschließend wird die Masse in Riegel geschnitten und sind zum Verzehr bereit.
Guten Appetit!
Tipps für Ihre selbstgemachten Müsliriegel
Tipp 1: das Andrücken
Einer der wichtigsten Punkte, damit die Müsli-Masse nach dem Backen und beim Schneiden der Riegel zusammenhält, ist das Andrücken. Deshalb muss die Masse noch vor dem Backen in der Form gut fest und glatt festgedrückt werden. Das Gleiche machen Sie dann nochmal nach der Backzeit, während die Müslimasse noch heiß ist. Danach vollständig in der Form abkühlen lassen und erst dann die Riegel zuschneiden.
Tipp 2: Die Wahl der optimalen Zutaten
Eine gut abgestimmte Mischung aus Ballaststoffen, Kohlenhydraten, gesunden Fetten und Proteinen sollte bei Ihren selbstgemachten Müsliriegeln nicht fehlen. Denn wenn Sie die Riegel schon selbst machen, dann am besten so gesund und nährstoffreich wie möglich.
Tipp 3: Die Zeit im Auge behalten
Halten Sie beim Backen immer einen Blick auf die Farbe der Riegel. Die Müsliriegel werden nur leicht bräunlich und verändern ihre Farbe kaum. Wichtig ist es, die Riegel nicht zu lange backen, damit sie im Nachhinein nicht trocken werden.
Tipp 4: Die Mischung macht’s
Damit die Müsliriegel-Masse gut zusammenhält und es am Ende nicht doch ein Granola-Müsli ist, ist es sehr wichtig, dass Sie sich an das Verhältnis der trockenen und flüssigen Zutaten im Rezept halten.