So wenden Sie Manuka Honig im Müsli an


Manuka Honig gehört zu den besonderen Honigen! Die enthaltenen ätherischen Öle verfeinern den Honig mit einer leichten Eukalyptus Note. Die Anwendung des Manuka Honigs ist vielfältig: Ob zum Backen, für einen Tee oder für einen Smoothie. Wir finden, dass der Neuseeland Honig auch besonders gut ins Müsli passt. Mit der richtigen Mischung aus Samen, Nüssen und Früchten ist das Manuka Honig Frühstück ein guter Start in den Tag!

Zutaten für 1 Portion Müsli

Zubereitung

Die Zubereitung ist simpel und schnell. Geben Sie alles in eine Schale und vermengen es miteinander. Bei Bedarf können Sie Ihr Müsli noch mit Nüssen oder Kakao Nibs verfeinern.

Wenn Sie Ihr Müsli gerne selbst herstellen möchten, sollten Sie unbedingt das Homemade Granola Rezept ausprobieren.

Guten Appetit!

Wo können Sie Manuka Honig in der Küche noch anwenden?

Sie können Manuka Honig auch beim Backen anwenden. Anstelle von Zucker kann der Manuka Honig Ihrem Kuchen oder Gebäck eine angenehme Süße verleihen. Ersetzen Sie für 100 g Zucker 75-90g Manuka Honig.  

Eine weitere Möglichkeit, Manuka Honig in der Küche anzuwenden, ist ihn in Dressings für Salate einzuarbeiten. Hier einfach Öl nach Wahl, etwas Zitronensaft, Dijon-Senf, Salz, Pfeffer und einen Teelöffel Manuka Honig. Fertig ist ein schnelles Dressing! 

Neuseeland Honig ist scheinbar überall: Was steckt dahinter?

Neben dem etwas anderen Geschmack im Vergleich zu herkömmlichen Honigen ist der Manuka Honig besonders gesund. Der Unterschied ist das enthaltene Methylglyoxal (MGO). Dieser Wirkstoff soll antibakteriell und entzündungshemmend wirken. Wichtig zu wissen ist, dass das Methylglyoxal nicht direkt im Nektar der Manuka Blüte vorhanden ist, sondern es entsteht erst in der Bienenwabe durch Umwandlung des enthaltenen Kohlenhydrats DHA im Nektar.

Der aus Neuseeland stammende Honig ist im Vergleich zu anderen Honigen deutlich teurer, dies liegt an der weltweit hohen Nachfrage des Naturprodukts und dem MGO Gehalt. Bereits die Ureinwohner Neuseelands wertschätzen seit Jahrhunderten die besondere und wirkungsvolle Eigenschaft des Neuseeland Honigs. In den Wäldern Neuseelands können durch die hohe UV-Strahlung und durch das raue Klima Pflanzen wachsen, die es sonst nirgendwo auf der Welt gibt, dazu zählt auch die Manuka Pflanze.

5 Fakten über die Manuka Pflanze und die ursprüngliche Anwendung des Manuka Honigs

Die Ureinwohner Neuseelands nutzten die Manuka Pflanze nicht nur, um daraus den besonderen Neuseeland Honig zu gewinnen, sie verwendeten auch noch weitere Teile der Pflanze. Hier sind 5 Fakten über die Manuka Pflanze und den Manuka Honig:

  1. Die Manuka Pflanze wird nicht von Tieren oder Schafen gefressen. Das ist ein Vorteil für die Imkereien und die Aufforstungsprojekte in Neuseeland.
  2. Manuka wächst nicht nur als Pflanze, sondern auch als Baum. Das Holz des Manuka Baums wird wegen seines süßlichen und einzigartigen Geschmacks gerne zum Räuchern und Grillen verwendet.
  3. Die Ureinwohner gebrauchten die Manuka Pflanze für alles. Aus dem Holz wurden Häuser, Boote und Waffen gebaut. Die Blüten und Blätter wurden für medizinische Anwendungen verwendet. Hier wurden zum Beispiel Aufgüsse aus getrockneten Manuka Blättern und Blüten hergestellt.
  4. Der Manuka Honig ist aufgrund seines MGO Gehalts so besonders. Der Wirkstoff ist nicht in dem Nektar der Blüte enthalten. Das Methylglyoxal entsteht erst durch die Umwandlung des im Nektar enthaltenen Kohlenhydrats DHA.
  5. Manuka wuchs damals auf den gerodeten Flächen schnell nach und war für die Siedler eher ein Fluch als ein Segen, denn Farm- und Weideland ging dadurch verloren. Das störende Gestrüpp wurde regelmäßig immer wieder vernichtet. Heutzutage gibt es für die Manuka Pflanze Aufforstungsprojekte. Die Manuka Pflanze wird durch ihre Besonderheit weltweit sehr geschätzt.