Das Hagebuttenpulver: Eine wertvolle Vitamin-C-Quelle aus der Natur


Die Hagebutte ist den meisten Menschen ein Begriff, jedoch wird sie eher als gewöhnlicher Strauch im Garten wahrgenommen, und nicht als die gesunde Vitamin-C-Bombe, die sie ist. Schon seit Jahrhunderten wird die heilende Fähigkeit von Hagebutten vermutet, durch neuere Studien kann diese heutzutage belegt werden. Wir haben für Sie einige interessante Aspekte zur Herkunft, Verarbeitung und Effekten von Hagebuttenpulver zusammengetragen.
Zudem haben wir aufgrund der überzeugenden Eigenschaften der Hagebutte ein neues Hagebuttenpulver unserer Eigenmarke betterlife kreiert.

Einheimische Naturarznei – das Hagebuttenpulver

Hagebutte Wildrose

Die Hagebutte gehört zur Familie der Rosengewächse und wird auch Hundsrose (rosa canina) genannt. In Deutschland ist die Hagebutte heimisch. Sie besteht aus Fruchtfleisch und Kernen, die mit kleinen Härchen besetzt sind. Die Blütezeit erstreckt sich von Juni bis Juli nur über einen sehr kurzen Zeitraum. Ernten können Sie die essbaren Früchte und Blütenblätter allerdings noch bis in den Oktober.

Sie können die Früchte selbst ernten und bis zu einem Jahr in einem dunklen und gut verschlossenen Gefäß aufbewahren. Nicht alle haben die Möglichkeit, Hagebutten selbst zu ernten, hier empfiehlt sich Hagebuttenpulver zu verwenden. In der hochkonzentrierten Pulverform hält sich die rote Frucht um ein Vielfaches länger als in der frischen Form.

Hagebutten am Strauch für Hagenbuttenpulver

Verarbeitung des Hagebuttenpulvers

Verarbeitung von Hagebuttenpulver
Roman_studio/shutterstock.com

Für die Verarbeitung zu Hagebuttenpulver wird die ganze Frucht genutzt. Nur bei sehr sorgfältiger Verarbeitung und Abtrennung der kleinen Härchen ist es möglich, die ganze Frucht der Hagebutte zu vermahlen und so auch die wertvollen Inhaltsstoffe der Kerne verfügbar zu machen. In den Verarbeitungsprozessen wird die Hagebuttenfrucht niemals über 40°C erhitzt, da sie sonst wertvolle Inhaltsstoffe verlieren würde. Getrocknet und gemahlen entfalten sich die Fähigkeiten von Hagebuttenpulver optimal.

Die Inhaltsstoffe des Hagebuttenpulvers

Die Hagebutte wird als echter Star der Naturarznei bezeichnet, doch was steckt eigentlich genau in ihr und wie wirkt sich das auf unsere Gesundheit aus? Drei Inhaltsstoffe sollten bei Bio Hagebuttenpulver besonders betrachtet werden:

  • Galaktolipide
  • Vitamin-C
  • Omega-3 & Omega-6 Fettsäuren

Galaktolipide

Sie sind ein chemisches Gemisch, das sich aus Zucker, Fettsäuren und Glycerin zusammensetzt und hauptsächlich in den Kernen und Früchten der Hagebutte vorkommt. Ihr Vorkommen hat bedeutende Auswirkungen auf die Effekte von Hagebuttenpulver. Denn Galaktolipide sind entzündungshemmend. Dies ist vor allem für Menschen mit Gelenkbeschwerden interessant.

Kerne und Frucht für Hagebuttenpulver

Galaktolipide können die Knochen schützen, indem sie gegen den Abbau des Gelenkknorpels steuern. Bei Arthritis, Arthrose oder Rheuma kann Bio Hagebuttenpulver daher eine Linderung der Beschwerden erzielen. Das sensible und anfällige Knorpelgewebe wird durch die wertvollen Inhaltsstoffe von der Hagebutte vor Abnutzungserscheinungen geschützt und der Körper bei dessen Regeneration unterstützt. Auch Bindegewebsschwächen kann vorgebeugt werden. Genießen Sie eine mögliche bessere Beweglichkeit mit Unterstützung von Hagebuttenpulver.

Vitamin-C

Das hohe Vorkommen von Vitamin-C spielt eine tragende Rolle für die Wirkung von Hagebuttenpulver. Kaum eine andere Pflanze oder Frucht weltweit weist einen so hohen Anteil an Vitamin-C auf (pro 100 g ganze 1.250.000 μg). Den Namen Vitamin-C-Bombe hat sich Hagebuttenpulver redlich verdient. Das Vitamin trägt maßgeblich zu einer normalen Kollagenbildung bei und unterstützt damit die Funktion von Knorpel und Knochen. Außerdem fördert Vitamin-C die Eisenaufnahme und stärkt somit unser gesamtes Immunsystem.

Omega-3 & Omega-6 Fettsäuren

Omega-3 und Omega-6 kommen vor allem in den harten Kernen der Hagebutte vor, die Verarbeitung der ganzen Pflanze ist hier entscheidend. Die beiden essenziellen Fettsäuren sind lebenswichtig, denn sie sind wichtiges Material für unsere Zellmembranen. Sie sind außerdem an der Regulierung von Entzündungen beteiligt, können den Blutdruck und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken. Die Rolle von Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren bei den vielseitigen Fähigkeiten von Hagebuttenpulver ist unumstritten.

Eine Unterstützung des Immunsystems durch hochwertige Nahrungsergänzung wie Bio Hagebuttenpulver ist immer sinnvoll, auch, um eventuelle Defizite auszugleichen. In jedem Falle empfehlen wir eine medizinische Beratung, falls Sie an Beschwerden leiden oder unsicher sind.

Unser betterlife Bio Hagebuttenpulver

Unser Hagebuttenpulver wird nur aus der hochwertigen Sorte der chilenischen Anden hergestellt. Hier verwenden wir nur das Beste aus den Kernen und dem Fruchtfleisch. Bei der Verarbeitung werden die Hagenbutten stets schonend getrocknet und vorsichtig zu einem Pulver weiterverarbeitet. Wir empfehlen täglich einen leicht gehäuften Teelöffel einzunehmen.
Unser Tipp: Streuen Sie das Bio Hagebuttenpulver in Ihren Smoothie, in Fruchtsaft, Joghurt oder Süßspeisen.

Probieren Sie unser neues Hagebuttenpulver von betterlife und testen Sie die Vorteile von Hagebuttenpulver selbst!