Warum Gemüse, Obst und Nüsse die richtige Ernährung bei Arthrose sind: 143 Gelenke sind es, die für unsere Beweglichkeit sorgen. Als Stoßdämpfer, Hebel oder Scharnier verrichten sie täglich Schwerstarbeit und werden dabei häufig zu stark oder falsch belastet. Doch die Versorgung mit lebenswichtigen Gelenknährstoffen ist meistens mangelhaft. Die Folge unserer Vernachlässigung sind schmerzende Gelenke, verursacht durch Schäden am Gelenkknorpel. Eine ausgewogene Ernährung bei Arthrose ist besonders wichtig.
Bekannte Ursachen
Die Ursachen der Arthrose sind inzwischen allgemein bekannt. Angeborene oder erworbene Fehlstellungen des Gelenks, mangelnde Bewegung, Übergewicht, Nebenwirkung von Medikamenten, sportliche Überbelastung, berufsbedingte Belastung, Schwankungen im Hormonhaushalt bei Frauen, Stress und seelische Anspannung oder fortgeschrittenes Lebensalter und in fast allen Fällen: mangelnde Versorgung mit lebensnotwendigen Gelenknährstoffen. Die richtige Ernährung bei Arthrose kann zur Schmerzlinderung beitragen.
Klassische Therapien
Die klassische Arthrose-Therapie des Arztes beschränkt sich häufig auf die Schmerzlinderung mittels verschreibungspflichtigen Schmerzmitteln und Entzündungshemmern, die dem Patienten die Wartezeit bis zum künstlichen Ersatz des Gelenks erleichtern sollen. An der Ursache wird dabei nicht gearbeitet.
Leiden Sie unter Arthrose und hat Ihre Ärztin oder Ihr Arzt Ihnen eine bestimmte Ernährung bei Arthrose empfohlen? Eine Heilung kann rein durch Ernährung nicht erzielt werden, aber eine Linderung der Symptome.
Arthrose Therapie
Anders als die klassische Schulmedizin setzt die Arthrose Therapie der Naturheilkunde auf Hilfe zur Selbsthilfe im Gelenk. Durch die Zufuhr von natürlichen Gelenknährstoffen wird der Körper in die Lage versetzt, ausreichend körpereigene Substanzen zu produzieren, die schmerzlindernd und entzündungshemmend wirken und vor allem den Aufbau und die Reparatur von Bindegewebe, Knorpel und Gelenkflüssigkeit fördern. So können Gelenknährstoffe über die Ernährung bei Arthrose Schmerzen in Gelenken und Knorpeln lindern.
Gelenknährstoff L-Prolin
Einer dieser Gelenknährstoffe ist die Aminosäure L-Prolin, die die körpereigene Kollagensynthese unterstützt und somit direkten Einfluss auf Knorpel, Sehnen und Bänder hat. Sie wirkt wie ein natürlicher Stoßdämpfer und ist für den Aufbau, die Reparatur und die Regeneration des Gelenkkörpers maßgeblich. Neben L-Prolin ist Vitamin C von wesentlicher Bedeutung, denn nur in Verbindung mit Vitamin C kann aus L-Prolin auch zu einem Teil der weitere wichtige Kollagenbaustein Hydroxyprolin entstehen. Die Kombination aus L-Prolin und Hydroxyprolin führt zu einer Festigung des kollage-
nen Bindegewebes und unterstützt dadurch die Behandlung von akuten arthrotischen Gelenkschmerzen bei Arthrose. Studien bestätigen einen erstaunlich schnellen Rückgang der Bewegungsschmerzen: So konnte in einer Placebo kontrollierten Doppelblind-Studie durch die Gabe von täglich 3 g L-Prolin bereits nach 3 Wochen ein Rückgang des Bewegungsschmerzes um über 70 % festgestellt werden, und das ohne Nebenwirkungen. Eine vitaminreiche Ernährung bei Arthrose mit ausreichend Vitamin C ist somit von großer Bedeutung.
Lebensmittel, die bei Arthrose helfen
Mit diesen Lebensmitteln bauen Sie eine ausgewogene Ernährung bei Arthrose auf:
- Ingwer: Ingwerextrakt unterdrückt die Bildung von Entzündungsstoffen, die bei Arthrose Schmerzen auslösen.
- Kurkuma: Es soll stark entzündungshemmend wirken, auch wenn es hierfür noch keine Studienergebnisse gibt.
- Gemüse: Vitamine und Mikronährstoffe aus Gemüse sind der wichtigste Baustein einer Ernährung bei Arthrose. Sie sorgen für eine normale Stoffwechselfunktion und beugen Entzündungen vor. Besonders zu empfehlen sind Hülsenfrüchte, Zucchini, Brokkoli, Spinat, Zwiebeln und Knoblauch.
- Obst: wertvolle Ballaststoffe in Zitrusfrüchten, Trauben, Äpfeln, Beeren und Co. Sind essenziell für eine ausgewogene Ernährung bei Arthrose.
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