Die Kraft der Gewürzkräuter – Heilkräuter in der Küche


Wer kennt sie nicht – die Tipps von Großmutter, wie heiße Zitrone gegen Erkältung, Zwiebelwickel bei Ohrenschmerzen oder heiße Milch mit Honig bei Halsschmerzen oder Einschlafproblemen helfen. Omas Hausmittel haben nicht nur Trost gespendet, wenn es uns nicht so gut ging, sondern meist auch Linderung verschafft.

Auch für Gewürzkräuter und Gewürze kennt der Volksmund neben der schmackhaften Verfeinerung von Gerichten, viele gesundheitliche Verwendungszwecke. Produkte aus Kümmel, Kamille oder Fenchel stehen in der Hausapotheke ganz oben, denn die möglichen krampflösenden und verdauungsfördernden Wirkungen sind allen bekannt.

Kümmel und Tee als gesunde Gewürzkräuter
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Uraltes Gewürzkräuter-Wissen – neu entdeckt

Für viele Beschwerden hält Mutter Natur Gewürzkräuter bereit und dieses Heilkräuterwissen gibt es bereits seit Hunderten von Jahren. Immer wieder haben sich herausragende Persönlichkeiten wie zum Beispiel Hippokrates, Hildegard von Bingen oder Paracelsus, intensiv der Naturheilkunde gewidmet und ihre Erkenntnisse für die Nachwelt festgehalten. So hilft beispielsweise bei Husten Thymiantee und bei Halsschmerzen Salbeitee.

 Omas Hausmittel sind in vielen Situationen hilfreich.  

Ernährung als Säule der Gesundheit

Nicht nur bei alternativen Heilmethoden wie der Traditionellen Chinesischen Medizin, Tibetischen Medizin oder im Ayurveda bildet eine ausgewogene Ernährung eine Säule der Gesundheit. Die sogenannte Diätetik ist der Grundgedanke, dass es möglich ist, durch Ernährung bestimmte Krankheiten vorzubeugen oder auch den Krankheitsverlauf bestehender Erkrankungen positiv zu beeinflussen. Die Diätetik ist auch ein Bestandteil der aktuellen Schulmedizin.

Die wertvollen Inhaltsstoffe von Gewürzkräutern

Alle Gewürzkräuter enthalten ein Gemisch an Inhaltsstoffen, die für den jeweiligen Geruch, Geschmack, die Farbe und gegebenenfalls auch die Wirkung verantwortlich sind. Der Nährwert von Gewürzen ist in der Regel sehr gering, dafür enthalten sie viele Mineralstoffe, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe. Viele sekundäre Pflanzenstoffe wirken als starke Antioxidantien, wie zum Beispiel der herbe Gerbstoff im grünen Tee oder Anthocyane, der Farbstoff in roten Beeren.

Gewürzkräuter wie grüner Tee im Glas
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Schützen Bitterstoffe die Pflanze vor dem Verzehr von Schädlingen, können diese beim Menschen die Sekretion von Speichel, Galle und Magensaft steigern und dadurch den Appetit und die Verdauung anregen. Durch diese und viele andere Effekte sind Heilkräuter in der Küche ein fester Bestandteil vieler Speisen, um die Bekömmlichkeit schwer verdaulicher Nahrungsmittel wie Kohl, Gurken, Zwiebeln oder Hülsenfrüchten zu verbessern.

Gewürzkräuter können mehr als nur gut schmecken

Bauen Sie regelmäßig schmackhafte Bio Gewürzkräuter und gesunde Gewürze in Ihren Speiseplan ein und genießen Sie deren gesundheitsfördernde Effekte. Gewürzkräuter dienen dabei als Trigger und steigern beispielsweise die Bekömmlichkeit, da der Körper leichter seine Verdauungssäfte abgibt. Nutzen Sie die Kraft der Gewürzkräuter für Ihr Wohlbefinden und kochen Sie mit Heilkräutern in der Küche. Diese sind weder begast, bestrahlt, noch mit irgendwelchen Zusätzen versehen. Neben strengsten Qualitätskontrollen auf Rückstände wird auch der Anteil verschiedener Pflanzenstoffe überprüft und damit beste Qualität garantiert.

Heilkräuter für die Küche selbst anbauen

Haben Sie schon einmal versucht, Heilkräuter für die Küche selbst anzubauen? So können Sie gesunde Gewürzkräuter stets parat haben. Mit den meisten Kräutern gelingt das kinderleicht. Wir haben zwei Beispiele für Sie:

Koriander: Dass Koriander gesund ist, sollte allseits bekannt sein. Mit der entzündungshemmenden und appetitanregenden Wirkung ist Koriander ein wahres Heilkraut. Im Frühling können Sie ihn in lockerem, durchlässigem Bodengemisch aussäen. Schon ab Juni können sich dann kleine, weiße Blüten bilden und vier bis sechs Wochen nach der Aussaat können Sie erste Blätter ernten, um Gerichte zu verfeinern und von der heilenden Wirkung zu profitieren.

Gesunder Koriander für Heilkräuter in der Küche
5ph/stock.adobe.com

Basilikum: Das beliebte Gewürzkraut schmeckt nicht nur hervorragend in Gerichten der italienischen Küche, es überzeugt auch durch die entschlackende Wirkung. Basilikum ist kinderleicht selbst anzubauen. Er wächst am liebsten an einem sonnigen Fenster oder draußen. Die Aussaat kann schon im April beginnen, nur wenige Tage später werden Sie bereits kleine Sprösslinge entdecken und schon bald aromatische Blätter ernten können.

Gesundes Gewürzkraut Basilikum im Topf
Olga Romankova/stock.adobe.com

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