Was tun bei Hühnereiweißallergie?


Klären wir vorab die Frage, um was es sich bei einer Hühnereiweißallergie bzw. einer Eier-Unverträglichkeit handelt. 

Es handelt sich um eine Nahrungsmittelallergie. Zu den maßgeblichen Allergenen in Form von Eiweiß-Proteinen gehören neben Ovomukoid und Ovotransfermin auch Ovalbumin und so genannte Lysozyme (Enzym der Hydrolase-Gruppe).

Durch welche Symptome äußert sich eine Hühnereiweißallergie?

In Deutschland gilt die Hühnereiweißallergie nach der Laktoseintoleranz zu den häufigsten Nahrungsmittelunverträglichkeiten und kann durch einen Allergietest festgestellt werden.  
Laktosefreie Lebensmittel können Sie mittlerweile reichlich finden. Aber jene ohne Hühnereiweiß zu erhalten, gestaltet sich etwas schwieriger. 

Das ist erstaunlich, weil die Nachfrage groß ist. Verständlich, wenn die Auswirkungen betrachtet werden.

Diese reichen von Hautausschlag und Asthmaanfälle über Blähungen und Verstopfungen bis hin zu Krämpfen und Darmentzündungen.

Wenn Sie unter einer Hühnereiweißallergie leiden, dann wissen Sie, nur der Verzicht auf Produkte mit Ei und jene, die mit Eiklar hergestellt wurden, ist zielführend, um den allergischen Symptomen einer Eier-Unverträglichkeit aus dem Weg zu gehen.

Worauf ist zu achten bei einer Eier-Unverträglichkeit?  

Bei einer ausgeprägten und nicht heilbaren Hühnereiweißallergie ist ein von Ihrem Arzt verschriebenes Anaphylaxie-Notfallset durchaus sinnvoll, weil die Gefahr eines anaphylaktischen Schocks aufgrund von versteckten Eiweißen in Lebensmitteln nicht ganz ausgeschlossen werden kann.

Vorsicht ist geboten bei:

  • Kroketten 
  • zubereiteten Fleischgerichten 
  • panierten Lebensmitteln 
  • fertigen Soßen und Suppen sowie vielen weiteren Fertigprodukten 

Welche Ernährungsalternativen gibt es bei einer Eier-Allergie? 

Kekse bei Hühnereiweißallergie

Der Einkauf von eifreien Lebensmitteln/Fertigprodukten wie Nudeln, Cremespeisen, Eiscremes und Dressings sowie Brot ist mittlerweile kein Problem bei einer Eier-Unverträglichkeit. Bei Keksen und Mayonnaisen ist die Auswahl etwas geringer. Wenn Sie wissen möchten, ob Säfte und Brühen mit Eiklar geklärt wurden, ist häufig eine Herstelleranfrage erforderlich. Oft ist dies für Menschen mit einer Hühnereiweißallergie ein Spießrutenlaufen.

Wir sind gerne Ihr Ansprechpartner, um Sie ausführlich zu beraten und Ihre Fragen zu beantworten. Dies gilt aber nicht nur für den hier angesprochenen Fertigprodukte-Bereich, sondern auch unsere Frischetheke in den Filialen, in denen Sie unterschiedliche Produkte für Allergiker*innen finden. 

Reformhaus Bacher

Backen ohne Ei oder Eiweiß bei einer Eier-Unverträglichkeit

Sie backen gerne, aber müssen auf Eiweiß verzichten? Auch dann können wir Ihnen weiterhelfen!

Eier führen einem Kuchen Feuchtigkeit und Fett zu. Gleichzeitig binden und lockern Eiweiße den Teig und sind dafür verantwortlich, dass der Kuchen aufgeht. Diese Eigenschaften sind wichtig, können aber mit anderen Mitteln ebenfalls erzeugt werden. Und zwar ohne Probleme, was Menschen mit einer Hühnereiweißallergie freuen dürfte.

Sie backen einen Hefe- oder Mürbeteig: Dann können Sie die Eier durch 1-2 Esslöffel Wasser ersetzen. Das Gleiche ist mit Mineralwasser und einer halbstündigen Quellzeit bei Pfannkuchen und Crepes möglich, damit auch sie nicht zu trocken werden. 

Backen bei Hühnerweiweißallergie

Es gibt viele weitere Nahrungsmittel, die das Eiweiß in Rührkuchen ersetzen, wenn wegen einer Hühnereiweißallergie darauf verzichtet werden muss. 

Dazu gehören im Einzelnen bei einer Hühnereiweißallergie:

  • 80 g Apfelmus oder ½ Banane 
  • 1 EL gemahlene Chiasaat, Pfeilwurzelmehl oder gemahlene Leinsamen mit 3 EL Wasser angerührt 
  • 80 g pürierter Seidentofu  
  • 1 EL Sojamehl mit 2-3 EL. Wasser anrühren 
  • Ei-Ersatzpulver als Fertigprodukt 

Ei-Ersatzpulver können Sie bei einer Hühnereiweißallergie auch selber herstellen
Dafür benötigen Sie:

  • 2 EL Mehl 
  • 1 EL Backpulver 
  • 2 EL Sonnenblumenöl 
  • 3 EL Wasser

Und keine Sorge: Die Produkte hinterlassen keinen Beigeschmack im Kuchen. Dies gilt natürlich nicht für Banane, Apfelmus oder Leinsamen, die hervorragend mit Brombeeren und frischen Äpfeln sowie Schokolade harmonieren. Damit ergibt sich auch für Sie mit einer Eier-Unverträglichkeit eine Geschmacksvielfalt, bei der Sie sogar den Zucker reduzieren können, weil Fruchtzucker enthalten ist.  
 
Leinsamen sind für Brote bei einer Hühnereiweißallergie gut geeignet und bieten Ihnen eine interessante Geschmacksvariante mit leicht nussigem Charakter und einer extra Zufuhr an Ballaststoffen und Vitaminen

Alternativen für Eischnee bei Hühnereiweißallergie

Baiser und Bisquit bei Hühnereiweißallergie

Die oben genannten Alternativen funktionieren nicht, wenn Eigelb und Eiklar getrennt werden müssen und das Eiklar für Eischnee verwendet werden soll. Deshalb sind bei einer Eier-Unverträglichkeit, Biskuit und Baiser nur möglich, wenn Sie Hülsenfrüchte vertragen.  
Dann können Sie aus dem Kochwasser von beispielsweise Kichererbsen eine Alternative zu Eischnee herstellen. So können Sie auch bei einer Eier-Unverträglichkeit ein Bisquit oder Baiser machen und genießen. 

Einfach 120 ml erkaltetes Kochwasser mit jeweils ¼ TL Weinsteinbackpulver und Xanthan zwei Minuten mit dem Mixer schlagen. Fertig ist der perfekte Eischnee bei einer Eier-Unverträglichkeit. Bitte achten Sie darauf, maximal drei Eier zu ersetzen

So können herzhafte Lebensmittel bei einer Hühnereiweißallergie gebunden werden

Sie möchten trotz Ihrer Eier-Unverträglichkeit Hackbraten, Reibekuchen, Frikadellen und Bratlinge essen. Dann mischen Sie einfach einen halben EL Kichererbsen- oder Linsenmehl mit einem EL Wasser. Fertig ist das perfekte Bindemittel trotz Hühnereiweißallergie. Probieren Sie es aus.