Ballaststoffreiche Ernährung
Ballaststoffe sind ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen und gesunden Ernährung. Sie vergrößern das Nahrungsvolumen und bringen den Magen-Darmtrakt ordentlich in Schwung. Obwohl der Körper diese Nahrungsbestandteile nicht verwerten kann, sind diese für den menschlichen Organismus extrem wichtig. Sie verhindern Verstopfung, schaffen ein gutes Sättigungsgefühl und können auch Blutfettwerte senken.
Es gibt lösliche und unlösliche Ballaststoffe. Als unlösliche Ballaststoffe bezeichnet man vor allem Getreide oder Hülsenfrüchte. Diese binden weniger Wasser als lösliche Ballaststoffe, werden von den Bakterien im Darm kaum abgebaut und sorgen so für ein größes Stuhlvolumen. Lösliche Ballaststoffe ziehen Wasser an und quellen dadurch auf. Sie verbinden sich mit den Bakterien im Darm und machen die Verdauung/Darmentleerung geschmeidiger. Vor allem in Obst und Gemüse sind lösliche Ballaststoffe vorhanden, beispielsweise Akazienfaser oder Inulin aus Topinambur oder Chicorée.
Unser täglicher Bedarf an Ballaststoffen beträgt etwa 30 Gramm. Da es nicht immer einfach ist, diesen komplett zu decken, kann es sinnvoll sein, Inulin oder Akazienfasern, in Pulverform zu verwenden.
Inulin und Akazienfaser, sind lösliche Ballaststoffe und lassen sich mit einem Glas Flüssigkeit oder in Joghurt, Quark oder Müsli einrühren und verzehren. Entdecken Sie unsere vielfältigen Produkte.
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