Glutenfreies Brot backen
Auch mit einer Zöliakie, einer Glutenunverträglichkeit oder wenn Sie generell weniger Gluten zu sich nehmen möchtest, heißt es nicht, dass Sie auf selbst gebackenes Brot oder leckeren Kuchen verzichten musst. Sie müssen nur wissen, wie!
Glutenhaltige Mehle wie Roggen-, Weizen- oder Dinkelmehl lassen sich leider nicht einfach 1:1 ersetzen. Glutenfreie Teige benötigen immer ein Bindemittel, um fluffig zu werden! Die optimale Mischung für den perfekten Teig sind 2 Teile glutenfreies Mehl, 1 Teil glutenfreies Stärkemehl und 1 Bindemittel.
320g braunes Reismehl
100g Kartoffelstärke
40g Johannisbrotkernmehl
Wenn Sie glutenfreies Brot backen, ist es immer sehr wichtig sich an die Mengenangaben zu halten. Es kann sonst schnell passieren, dass das Brot zu trocken wird. Zudem verhalten sich glutenfreie Mehlmischungen nicht wie Dinkel- oder Weizenmehl. Glutenfreie Teige brauchen zum Beispiel mehr Flüssigkeit und demnach wird der Teig nicht so fest wie bei einem glutenhaltigen Teig.
Buchweizenmehl
Hirsemehl
Reismehl Amaranthmehl
Quinoamehl
Mandelmehl
Sojamehl
Kichererbsenmehl
Maisstärke
Kartoffelmehl
Reismehl
Chiasamen
Johannisbrotkernmehl
Guarkernmehl
Leinsamen
Agar Agar
Tapiokamehl
Die glutenfreien Mehle haben alle einen individuellen Geschmack. Das Buchweizenmehl hat zum Beispiel einen eher würzigen Geschmack, im Vergleich zu einem Amaranthmehl, was etwas erdig und nussig schmeckt. Hier heißt es ausprobieren und schauen was Ihnen am besten schmeckt! Falls Sie unsicher sind, testen Sie für den Anfang eine Backmischung.